Трансплантация органов
В 2015 году Турция заняла первое место в мире по донорству органов – 45 на миллион человек. За Турцией следуют Южная Корея, Нидерланды, Саудовская Аравия и Израиль.
Турция также заняла первое место в мире по числу пересадок почки от живого донора – 34 на один миллион человек. Второе и третье места в этом списке занимают Нидерланды и Израиль.
Для многих пациентов, страдающих от тяжелых хронических неинфекционных заболеваний, единственным шансом сохранить себе жизнь является пересадка органов.
Существует несколько видов операции, при котором от донора реципиенту пересаживают различные органы. Каждое вмешательство имеет свои особенности, показания, противопоказания. Трансплантация органов проводится, как правило, в крупных клиниках, специализирующихся именно на этом виде медицинской помощи.
Какие органы и ткани могут быть пересажены в больницах Турции
⦁ Трансплантация почки
⦁ Трансплантация печени
⦁ Пересадка костново мозга
Трансплантация почки
Трансплантация почки – это операция, при котором почка от донора пересаживается реципиенту. Это всегда бывают разные люди, однако для подбора идеально подходящего материала лучше, чтобы они имели определенную степень родства. Однако донором может быть и умерший человек, если он подойдет по различным лабораторным критериям и параметрам.
Показания к трансплантации
Трансплантация почки – вмешательство, проводимое в том случае, если собственные органы не способны более по каким-либо причинам полноценно выполнять свои функции. Обычно говорят о невозможности почек выполнять свою функцию при последней, пятой степени почечной недостаточности. Однако для трансплантации есть и другие показания. Среди них:
длительно текущие процессы воспалительного типа в почках, носящие хронический характер (например, пиелонефрит, клубочковая форма нефрита);
повреждение почек или их кровеносной системы из-за сахарного диабета;
разнообразные врожденные пороки почечной системы (недоразвитость органа, его небольшие размеры, из-за чего он не способен выполнять свои функции полноценно);
большое количество кистозных новообразований на почке;
некоторые травмы органов; онкологические патологии.
Как выполняется трансплантация почки?
Пересадка почки в Турции выполняется под общим наркозом. Выполняется разрез брюшной стенки справа и слева, немного выше паха. В ходе операции донорская почка размещается в нижней части брюшной полости. Сосуды донорской почки подсоединяются к сосудам реципиента почки, а мочеточник донорской почки присоединяется к мочевому пузырю. Когда в донорской почке возобновится кровоток, она начнёт фильтровать кровь и выделять продукты обмена с мочой.
В большинстве случаев повреждённые и больные почки не удаляются. За исключением тех случаев, если пациенты страдают тяжёлой почечной инфекцией (пиелонефритом), раком почек, синдромом почечной атрофии или поликистозом почек.
С какими рисками связана трансплантация почки?
Как при любой хирургической операции, при пересадке почки возможны непредвиденные осложнения: кровотечение, повреждение внутренних органов, повреждение нервов.
Пересаженная почка может в любой момент отторгнуться организмом.
Если вдруг начнётся отторжение трансплантированной почки и невозможно быстро найти подходящее лечение, то пациент может лишиться новой почки.
Что происходит после операции?
В течение 2-х недель после выписки из больницы необходимо избегать физического напряжения. Через неделю хирург во время плановой проверки удаляет швы и скобы.
Обязательно сообщить хирургу, если повышалась температура тела выше 38°, или появились тревожные симптомы отторжения почки. После выписки из больницы иммунитет пациента слаб. Поэтому рекомендуется избегать больших скоплений людей и принимать различные меры предосторожности: не контактировать с больными людьми, тщательно мыть руки и вести здоровый образ жизни.
Трансплантация печени
Лечение печени в Турции — одно из самых популярных медицинских направлений в стране. Турецкие трансплантологи имеют колоссальный опыт, особенно в области трансплантации печени — в крупных больницах проводят до 350 операций в год.
Трансплантация печени – это операция, во время которой весь орган или одна его доля пересаживаются от донора реципиенту. Поскольку жить без печени невозможно, а в отличие от почки она у человека одна, то пересадить ее целиком можно лишь от трупного донора. Маленьким пациентам проводят пересадку доли печени также от живого близкого родственника.
Для того, чтобы оценить состояние пациента и определить наличие показаний к трансплантации печени, во всем мире применяют шкалу MELD. Если он больше 15, то пациент подходит для проведения операции. Однако пересадку печени не проводят при наличии злокачественных новообразований (гепатоцеллюлярной карциномы) в запущенной стадии. Противопоказания к проведению трансплантации печени
Не всем пациентам с декомпенсированным заболеванием печени и циррозом можно проводить пересадку. Пациентам нужно перенести тяжелую операцию, быть склонными к приему лекарственных средств, которые предотвращают отторжение донорского органа, часто посещать лечебное учреждение и сдавать анализы, не употреблять спиртных напитков. К абсолютным противопоказаниям к трансплантации печени принадлежат:
Тяжелое, необратимое заболевание, которое ограничивает краткосрочную продолжительность жизни. Тяжелая легочная гипертензия. Рак, который распространился за пределы печени. Системная или неконтролируемая инфекционная болезнь. Неприемлемый риск злоупотребления наркотическими веществами или спиртными напитками. Невозможность строгого соблюдения лечебного режима.
Тяжелое психическое заболевание. Результаты проведения пересадки печени в Турции, в целом, позитивные. Благодаря внедрению нашими трансплантологами достижений в хирургической технике, сохранении органов, уходе и лекарственной терапии, показатели выживаемости продолжают улучшаться с каждым годом.
Трансплантация костного мозга
Эффективный метод лечения заболеваний системы крови, врожденных и приобретенных иммунодефицитов, аутоиммунных заболеваний нервной системы и соединительной ткани, а также отдельных форм злокачественных новообразований у детей и взрослых. Ежегодно в мире выполняется более 50000 трансплантаций костного мозга. Для многих пациентов трансплантация подарила шанс на избавление от страшного недуга. Трансплантация позволяет не только получить длительные и устойчивые ремиссии заболевания, когда традиционное лечение является бессильным, но при ряде заболеваний полностью излечиться от тяжелой болезни.
Виды трансплантации костного мозга
Аутологичная трансплантация– в данном случае для пересадки используют собственный костный мозг или стволовые клетки пациента.
Аллогенная трансплантация– пересадка костного мозга от донора. Обычно, вследствие необходимости проведения дополнительных анализов для подбора генетически совместимого донора, этот тип пересадки занимает более длительное время.
Различие между ними одно: кроветворные клетки крови принадлежат либо вам, либо донору.
– В донорстве костного мозга может использоваться пуповинная кровь, сохранившаяся в плаценте и пупочной вене после рождения ребенка.
Второй источник донорства – братья и сестры пациента, прочие родственники или неродственники. Это так называемая аллогенная трансплантация стволовых клеток, которая может быть как родственной, когда донором выступает кровный родственник пациента, чаще брат или сестра, так и не родственной, когда совместимый донор подбирается по соответствующим параметрам. При лечении некоторых заболеваний костного мозга используются клетки самого пациента. Этот метод лечения называется аутогенная трансплантацией.
КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОЦЕДУРА: ЭТАПЫ
Трансплантация стволовых клеток костного мозга в турецких клиниках предусматривает проведение ряда мероприятий.
⦁ Подготовительный этап. Если у пациента имеется онкологическая патология, то ему назначается высокодозная химиотерапия, которая и готовит организм пациента для приема трансплантантных клеток. Как правило, длительность химиотерапевтического курса составляет 7-10 дней.
⦁ Подбор материала для трансплантации. Примерно за неделю до предполагаемой трансплантации у пациента или донора проводят забор стволовых клеток. Полученный материал обрабатывается и замораживается с помощью жидкого азота.
⦁ Пересадка стволовых клеток. Сама трансплантация стволовых клеток проходит в специальном стерильном боксе, что предотвращает инфицирование больного. Костный мозг вводится внутривенно. Процедура длится 1-2 часа.
⦁ Адаптация. На протяжении 2-4 недель пациент проходит этап адаптации, что сопровождается тошнотой, нарушением пищеварения и другими общими симптомами. Пациенту в обязательном порядке назначаются иммунодепрессанты, чтобы избежать реакции «хозяин против трансплантата». Эти препараты пациент принимает 3-6 недель. Примерно через месяц больного переводят в обычную палату, где он проводит еще около месяца.
Узнайте больше о процедуре – свяжитесь с нашим медицинским координатором, чтобы назначить консультацию.