Лапароскопическое бандажирование желудка

Что это такое и как работает?

    • Когда используется этот метод
    • Плюсы и минусы метода
    • Подготовка к операции
    • Как проходит операция
    • Послеоперационный период

ЧТО ТАКОЕ БАНДАЖИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА?

Лапароскопический регулируемый желудочный бандаж (LAGB,Бандажирование желудка) — это тип бариатрической операции, предусматривающий размещение силиконовой ленты вокруг верхней части желудка, чтобы уменьшить размер желудка и снизить потребление пищи.

Хирург помещает бандаж вокруг верхней части желудка и прикрепляет к бандажу трубку, которая выводится наружу через порт. Используя этот порт, хирург вводит физиологический раствор в ленту, чтобы наполнить ее и передавить желудок, превратив его в подобие песочных часов с узким проходом между верхней и нижней частью.

Полоса создает небольшой желудочный мешочек над собой, а большая часть желудка — остается снизу. Корректировка путем добавления или откачивания физраствора изменяет степень сжатия и размер прохода между верхней и нижней частью бандажированного желудка. 

Показания к операции при ИМТ более 40

Показанием для хирургического лечения, как правило, является ИМТ (индекс массы тела) больных. Таким образом, при неэффективности консервативной терапии и ИМТ более 40 кг/м² или ИМТ более 35 кг/ м² со вторичными заболеваниями (например, диабет, гипертония) следует рассмотреть варианты хирургического лечения. Стандартного хирургического лечения, которое подходит для всех пациентов, не существует. Поэтому необходимо индивидуально для каждого случая решить, какой метод станет лучшим (например, бандажирование желудка, шунтирование  желудка рукавная гастрэктомия внутрижелудочный баллон ). Выбор варианта хирургии зависит в частности от ИМТ, возраста, пола и сопутствующих заболеваний.

ВЫГОДЫ И РИСКИ БАНДАЖИРОВАНИЯ

Преимущества лапароскопического бандажирования
⦁ Малая инвазивность и травматичность операции — часто пациента выписывают уже в день процедуры.
⦁ Относительно быстрое восстановление — строгую диету следует соблюдать буквально пару недель.
⦁ Полная обратимость — убрать бандаж можно в любое время. Процедура такая же, как и при его установке.
⦁ Меньшая вероятность раневых инфекций и грыж после операции.
⦁ Нет мальабсорбции (потери усвоения питательных веществ). Поэтому не требуется постоянного дополнительного употребления витаминов и минералов, а также можно использовать таблетированные анальгетики и оральные контрацептивы.
⦁ Возможность отрегулировать полосу. Бандаж можно затянуть или ослабить, например, если потеря веса недостаточна или, наоборот возникает рвота после еды.

Подготовка к процедуре включает мероприятия, которые помогают сделать процедуру более безопасной. 

⦁ Анализ крови и другие анализы, чтобы убедиться, что вы достаточно здоровы, чтобы сделать операцию.
⦁ Гастроскопия, для того, чтобы убедиться в том, что слизистая желудка в хорошем состоянии.
⦁ Диетологическое консультирование. С назначением сверхнизкокалорийной диеты за неделю до операции.
⦁ Другие возможные исследования при наличии у пациента хронических заболеваний.
Если пациент курит, то желательно бросить курить за несколько недель до операции. Курение замедляет выздоровление и увеличивает риск тромбоза.

Питание после операции

Правильная послеоперационная диета и техника приема пищи помогут Вам избежать осложнений и увеличить снижение веса. Вы должны быть готовы изменить свои привычки в еде и питье. Очень важно чем, когда и в каком объеме Вы питаетесь. 

Непосредственно после операции самым важным является потребление достаточного количества жидкости. Пейте постоянно небольшими глотками, между приемами пищи с 30 минутным интервалом, по крайней мере 1,2 литров в день. Для предупреждения тошноты и поноса соки нужно разбавлять, избегайте также потребления слишком горячих и слишком холодных, а также газированных напитков.

Обычно послеоперационная диета начинается с приема как прозрачных (вода), так и непрозрачных (соки, нектары, йогурты, кефир) напитков. После этого переходят на пюреобразные и мягкие блюда, едят больше пищу, насыщенную белкам, а также овощи и фрукты.

В конце, приблизительно за 4-6 недель после операции, если пищеварительный тракт восстановился, Вы можете начать прием более твердой пищи.

Как непосредственно после операции, так и в последующий период очень важно предупредить нехватку в жидкости. Темная и мутная моча, чувство сухости во рту и плохой запах изо рта могут возникнуть из-за недостаточного потребления воды.

Большинство пациентов испытывают после операции отсутствие аппетита, даже по отношению к ранее любимым блюдам. Обычно это состояние проходит. После операции даже запах еды может вызвать неприятие.

После операции отлеживайте рекомендованный режим питания, целью которого является обеспечение Вас сбалансированным меню в ситуации, когда объемы пищи существенно уменьшились. Таким образом предупреждается дефицит питательных веществ и избегают уменьшения мышечной массы. Так Вы сможете с большей вероятностью достичь снижения веса и избежать дальнейшего повышения веса тела. Изменение режима питания может быть трудным в начале, но в течение времени Вы привыкнете. Аппетит по отношению к нездоровой пище (сладкому) может исчезнуть, но не всегда. Если Вы дадите слабину, то уменьшится возможность достичь желаемого веса и увеличиться риск осложнений.

В период снижения веса (в течение 1-2 лет после операции) Вы потребляете вместе с едой меньше калорий, чем расходуете, и при этом организм использует для покрытия нехватки некоторых питательных веществ свои собственные резервы (жировую и мышечную ткань). Потребление белков очень важно в этот период, чтобы предупредить уменьшение мышечной массы. Когда вес стабилизируется, Вы получите большую часть своей энергетической потребности  из пищи и рекоменда- ции по питанию не будут существенно отличаться от общих советов по питанию.

Как проводится лапароскопическое бандажирование желудка

Операция проводится под общей анестезией, вид которой подбирается индивидуально с учетом пожеланий пациента и особенностей его организма. Установка бандажа осуществляется лапароскопически, то есть через проколы. Длительность операции составляет в среднем 30–40 минут.