Билиопакреотическое шунтирование

    • Что это такое и как работает?
      Когда используется этот метод
      Плюсы и минусы метода
      Подготовка к операции
      Как проходит операция
      Послеоперационный период

Операция билиопанкреатического шунтирования (БПШ) – комбинированная бариатрическая операция, направленная на уменьшение объема желудка и реконструкцию тонкой кишки с целью уменьшения всасывания компонентов пищи. Во время хирургического вмешательства проводится удаление значительной части желудка, изменяется анатомическая форма желудка в форму узкой трубки, мышцы органа, обеспечивающие его сократительную способность, сохраняются. Реконструкция тонкой кишки заключается в сокращении ее длины, что способствует уменьшению количества расщепляемых и усваиваемых пищевых жиров.
В результате билиопанкреатического шунтирования пациенты потребляют меньшее количество пищи – в связи с уменьшением объема желудка, быстрее испытывают чувство насыщения, происходит активное снижение избыточной массы тела. Операция билиопанкреатического шунтирования зачастую предполагает симультанную холецистэктомию, так как активное снижение веса может приводить к образованию камней в желчном пузыре, развитию и обострению холецистита и панкреатита.

Кому рекомендуется билиопанкреатическое шунтирование?

Если индекс массы тела пациента достигает 50 кг/м2 и выше, а также имеется в анамнезе сахарный диабет 2-го типа и высокий уровень холестерина в крови, рассматривается вопрос проведения данного вида операции в какой-либо её модификации на усмотрение бариатрического хирурга.

ОПЕРАЦИЯ БИЛИОПАНКРЕАТИЧЕСКОГО ШУНТИРОВАНИЯ: ПРЕИМУЩЕСТВА

В результате билиопанкреатического шунтирования у пациентов происходит значительное и максимально устойчивое во временной продолжительности снижение избыточного веса, как правило, от 65% до 75% от избытка, присутствующего до операции. Многие пациенты, соблюдая послеоперационные условия, а также приобретая адекватные пищевые привычки, добиваются идеальных показателей.
Операция билиопанкреатического шунтирования приводит к активному снижению холестерина, если его изначальные показатели в крови были высоки, что способствует существенному уменьшению гиперхолестеринемии, в совокупности с нормализацией глюкозы становится важном этапом в предупреждении развития патологии сердечно-сосудистой системы.
Значительное снижение избыточного веса благоприятно отражается на всем организме человека, облегчая течение различных заболеваний органов и систем, а также являясь профилактической мерой в развитии патологии. Стоит также отметить, что уже спустя 3 недели после операции пациент может употреблять в пищу спектр продуктов, наблюдая за реакциями своего организма, выстраивая адекватные пищевые привычки и новый здоровый рацион.

Подготовка к операции

Перед операцией по билиопанкреатическому шунтированию желудка пациенту назначается комплексная диагностика, включающая общий и биохимический анализ крови, гастроскопию, рентгенографию, ультразвуковое обследование органов брюшной полости. В рамках подготовки проводятся консультации специалистов узкого профиля (эндокринолог, кардиолог).
При выявлении нарушений, которые являются относительным противопоказанием к операции, назначается медикаментозная терапия. Билиопанкреатическое шунтирование проводится после нормализации состояния организма. Пациентам со сверхтяжелым ожирением может быть рекомендован предварительный этап хирургического лечения ожирения за счет баллонирования желудка.
За неделю до запланированной операции пациент начинает соблюдать специальную диету с ограничением калорийности рациона, которая способствует очищению пищеварительного тракта. Проводится лапароскопичесое билиопанкреатическое шунтирование утром натощак.

Как проводится операция

Билиопанкреатическое шунтирование желудка проводится под наркозом лапароскопическим способом. Хирургические манипуляции на желудке и тонком кишечнике осуществляются под контролем эндоскопа через небольшие проколы на коже живота, без разрезов. Шрамов после операции не остается.
В настоящее время существует несколько модификаций данной операции. Окончательный выбор способа билиопанкреатического шунтирования производится после всесторонней диагностики и детального анализа клинического случая. Многим пациентам одновременно с созданием кишечного анастомоза проводится продольная резекция желудка, которая приводит к уменьшению органа. Для минимизации послеоперационных рисков может быть выполнена резекция желчного пузыря и удаление аппендикса.

Послеоперационные рекомендации

Ограничения в питании все же придется соблюдать в первые две недели после операции из-за наложения внутренних швов. С третьей недели люди уже сами начинают соблюдать эти ограничения. Они отмечают, что в первые месяцы появляется стойкое отвращение к еде, а принятие пищи происходит небольшими порциями примерно 4-6 раз в день. Чувство сытости наступает очень быстро.
Кроме этого, также необходимы инъекции витамина В12, прием кальция и железа или ежедневный прием поливитаминов. Несоблюдение данного режима приема минеральных веществ и витаминов грозит развитием целого ряда тяжелых осложнений, в том числе анемии и остеопороза.